Alors eux, c'est comme les fameux, qu'on paye 1,50 euros chez le boulanger... ça parait compliqué mais ... ça ne l'est pas...
Pour env 30 pièces
Ingrédients
- 425g de farine
- 150g de beurre
- 15g de sucre
- 3 oeufs
- 10g de levure de boulanger
- 8g de sel
- 10 cl de lait tiède
- sucre en poudre
- confiture, pâte à tartiner, compote... de quoi garnir à votre goût
- Diluer la levure avec le lait tiède et les mélanger avec 150g de farine. La mettre en boule, la fendre en croix et... (oui ça paraît suspect, je sais...) plonger la pâte dans une casserole d'eau tiède. C'est votre levain.
- Pendant que le levain gonfle(env 15 min), casser les oeufs dans le reste de farine et pétrir énergiquement pendant 5 minutes. La pâte devient un peu "plâtre", don't panic...
- Ajouter le sel, le sucre, le beurre ramolli et continuer à battre encore quelques minutes. Egoutter le levain qui doit avoir doublé de volume et le mélanger délicatement à la pâte. La couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud 3 ou 4 heures (elle va aussi doubler de volume)...
- Etendre la pâte au rouleau fariné sur 5 mm d'épaisseur er découper des disques avec un verre d'environ 5 cm de diamètre.
- Mouiller les bords des disques et les garnir un disque sur deux de confiture, etc etc... attention, une petite cuillère à café au maximum. On recouvre avec un disque et on colle bien les soudures.
- Les laisser reposer sur un ligne fariné 1 heure dans un endroit chaud, puis les plonger dans la friture bouillante pendant 2 minutes. Retourner les beignets pour une cuisson de l'autre côté.
- Egoutter et saupoudrer de sucre (moi je mélange avec de la cannelle pour les beignets à la confiture de questches, du sucre-cacao pour les beignets à la pâte à tartiner etc etc ...)