750 grammes
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28 avril 2011 4 28 /04 /avril /2011 06:55

   Voilà la recette du fameux gâteau 3 chocolats...pas loin de faire palir

    les pâtisseries!

 

Copie de DSC00935

 

Ingrédients pour le biscuit de fond (pour un cercle de 20 cm) :

  • 2 oeufs
  • 50 de sucre
  • 15 g de farine
  • 20 g de cacao (je fais moitié moitié chocolat en poudre classique et cacao amer sans sucre... ça donne du goût, de la couleur et à la coupe on a l'impression d'avoir une 4e couche de chocolat!)

- Battre au fouet 1 oeuf + 1 jaune (on garde le blanc pour la suite) avec 50 g de sucre, chauffez le mélange au bain marie, quand le mélange est un petit peu tiède, retirez du feu et battez au fouet électrique, le mélange va blanchir et va augmenter de volume.

 

- Ajoutez ensuite la farine que vous aurez mélangée à votre cacao.

 

-  Battez le blanc d'oeuf restant en neige. Incorporez délicatement à l'aide d'une spatule le blanc monté en neige à la préparation précèdente.

 

- Mettez la préparation dans le cercle de pâtisserie de la taille du gâteau et sur un papier sulfurisé.

 

- Enfournez dans votre four préchauffé à 180 ° pendant 12 minutes. Attendez ensuite que ça refroidisse pour le décoller du papier sulfurisé.

 

Ingrédients pour les mousses :

 

  • 3 x 180 g de crème liquide entière à 30 % (et surtout pas de l'allégée... vos chantilly ne prendraient pas) qui doit être froide
  • 90 g de chocolat noir à pâtisser
  • 90 g de chocolat au lait à pâtisser
  • 90 g de chocolat blanc à pâtisser (les grosses tablettes de la marque qui commence par un N, on les trouve assez facilement maintenant)
  •  2 feuilles de gélatine (vous coupez 1/2 feuille pour chaque mousse + la dernière demie feuille restante en 3) + 3 cuillères à soupe d'eau

 

- Versez 180 g de crème liquide très froide (vous pouvez la mettre une dizaine de minutes au congléo, elle prendra mieux) dans une jatte.


- Placez vos feuillez de gélatine coupées dans de l'eau froide.Copie de DSC00937

 


- Faire fondre le chocolat noir cassé en carreaux au bain marie, pendant ce temps battez votre crème en chantilly.


- Mettez une cuillère à soupe d'eau dans une tasse et faites la chauffez au micro-ondes, mettez ensuite votre gélatine essorée (1/2 feuille + le petit morceau restant) dans la tasse et mélangez. Si vous n'avez pas de micro-ondes, il suffit de prendre de l'eau bouillante, le but est de diluer la gélatine. Attendez 1 à 2 minutes et versez sur la chantilly, remuez rapidement au fouet à main pour bien l'incorporer.

 

- Une fois le chocolat fondu, incorporez 2 cuillères à soupe de chantilly dans le chocolat et battez immédiatement et rapidement au fouet. Le chocolat sera moins chaud une fois cette opération effectuée, versez le alors sur la chantilly et remuez rapidement au fouet à main.


 - Versez cette mousse sur votre fond de gâteau, placez au frigo et faites la 2ème mousse (au chocolat au lait), sur exactement le même système que celle au chocolat noir, puis avec le chocolat blanc.

 

- Placez au frigo quelques heures au frigo. Démoulez délicatement, décorez suivant votre goût (attention, si vous mettez des déco de "couleur", ça peut déteindre...! (si, si ,j'en ai déjà fait l'amère expérience...)

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commentaires

J
<br /> c'est un beau gateau bien mousseux :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il est magnifique ton gâteau..waouh<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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